<

Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

В ночь с 6 на 7 января 2021 года, в праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, в храме Казанской иконы Божьей Матери благочинный церквей Северо-Западного округа города Саранск иерей Виталий Шибанов совершил праздничную Божественную литургию. Благочинному сослужили клирики храма: протоиерей Сергий Аверин, председатель Миссионерского отдела Саранской епархии иерей Василий Матвеев, иерей Алексий Ивашков, диакон Максим Зеленков.

После чтения Евангелия иерей Виталий зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы клирики и прихожане храма пропели славление празднику, затем благочинный церквей Северо-Западного округа города Саранск иерей Виталий Шибанов поздравил всех верующих со светлым праздником Рождества Христова и огласил послание Высокопреосвященнейшего Зиновия, митрополита Саранского и Мордовского.

***

Богомладенец является в этом мире как Спаситель всех людей. В Евангелии от Матфея сказано, что Христос "спасет людей Своих от грехов их" (Мф. 1, 21). В понимании святых отцов, Своими для Христа являются все люди, когда-либо жившие и живущие на Земле.

"Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…" (Иез. 33, 11);

"Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!" (Иез. 18, 32).

Блаженный Феофилакт пишет: «Здесь истолковывается, что значит слово «Иисус», именно — Спаситель, «ибо Он», сказано, «спасет людей Своих» — не только иудейский народ, но и языческий, который стремится уверовать и сделаться Его народом».

Блаженный Августин, согласно с Феофилактом, говорит: «В простецких манерах пастухов преобладало невежество, а в суетных обрядах волхвов изобиловало нечестие. И все же Основание притягивало тех и других к Себе, поскольку Он пришел избрать немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и призвать не праведников, но грешников, дабы и сильный не возгордился, и слабый не отчаялся».

*** «Любовь к человеку без любви Божией есть самолюбие; а любовь к Богу без любви к человеку есть самообман». (прп. Иустин Попович)

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество

Рождество