<

Всенощная в канун праздника Введения во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

В канун праздника Введения во храм Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии протоиерей Виктор Хохлов, секретарь Саранской епархии совершил Всенощное бдение. Отцу Виктору сослужили клирики храма: благочинный церквей Северо-Западного округа города Саранск иерей Виталий Шибанов, протоиерей Сергий Аверин, иерей Алексий Ивашков, диакон Максим Зеленков.

После чтения Евангелия клирики и прихожане храма приложились к чудотворному образу Введение во храм Пресвятой Богородицы, после чего состоялось помазание верующих освященным елеем.

***

"Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы по своей структуре напоминает чертеж многоярусного дворца. Историческая основа праздника – посвящение Девы Марии Богу по обету Ее родителей, святых и праведных Иоакима и Анны; символический и духовный план – мистика храма, значение его для христианина, посвящение человеческой души Богу, цель и смысл православного монашества.

...Храм – это живая Библия. Храм дает человеку возможность самому участвовать в событиях Священной Истории в качестве действующего лица. В храмовом Богослужении человек через священные символы и ритуалы присутствует при творении мира, молится в Скинии, сопровождает Господа во время Его земной жизни, находится на Тайной Вечере с Апостолами, причащается из рук Спасителя, слышит весть мироносиц о Воскресении Христа из мертвых, видит картины Страшного Суда. Как белый цвет является не отсутствием цветов, а синтезом красок всего спектра радуги, так и безмолвие храма содержит в себе молитвы и священные песнопения Небесной и земной Церкви. Храм – это образ потерянного Эдема и возвращенного Рая.

Символика Храма учит человека смотреть на видимый мир как на образы и символы, тени и подобия мира духовного, чувствовать безконечное в конечном, видеть, как просветы в тумане, отражение вечного во временном.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы – больше, чем праздник Ее Рождества. Это день Ее духовного рождения. Под сенью ветхозаветного Храма вырос цветок Нового Завета – Дева Мария."

(Введение во Храм Пресвятой Богородицы (о символике христианского храма), архимандрит Рафаил (Карелин))

Всенощная

Всенощная

Всенощная

Всенощная

Всенощная