Вопросы веры

Обычно всем, кто еще полностью не раскаялся, не совершил генеральную исповедь, бывает в храме плохо. Благодать Божия действует, а душа грязная, не вмещает ее, вот человеку и становится плохо. Особенно часто это бывает во время венчаний.

Начавшийся 23 февраля Великий пост – самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, установленных Церковью. Он длится 48 дней. В Прощеное воскресенье, предшествующее началу Великого поста, люди просят друг у друга прощения, а на Пасху, наступающую сразу после него, радостно приветствуют друг друга известием о воскресении Иисуса. 7 недель между двумя этими воскресеньями верующие добровольно и с радостью отказываются от еды и постятся.
Нужно два пальца правой руке - мизинец и безымянный - прижать к ладони, три других соединить. Господь наш Иисус Христос имел два естества: Божеское и человеческое. Кладем три соединенных пальца на лоб и говорим: "Во имя Отца...", на живот: "и Сына...", с правого плеча на левое: "и Святаго Духа. Аминь". Опускаем руку, кланяемся.

Человек приходит в храм, чтобы поблагодарить высшие силы, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться, и искренние молитвы обязательно будут услышаны Господом. Однако сегодня частым препятствием для посещения церкви становится обыкновенное незнание правил поведения в храме Божьем.

Те, кто говорит, что вера должна быть только в душе, допускают две существенные ошибки. Во-первых, «вера в душе», как правило, сводится к абстрактному и умозрительному признанию бытия Бога, из которого человек в своей жизни почти никаких выводов не делает. В этой связи можно вспомнить слова Христа о том, что и бесы веруют и трепещут.
< назад 12 далее >