Новости

Праздник Пятидесятницы – День Святой ТроицыПраздник Св. Троицы называется Пятидесятницею потому, что сошествие Св. Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. Праздник христианской Пятидесятницы заключает в себе двойное торжество: – и в славу Пресвятой Троицы, и в славу Пресвятого Духа, видимо сошедшего на Апостолов и запечатлевшего новый вечный завет Бога с человеками.
Святой Николай Чудотворец в России

С 22 мая по 12 июля мощи святителя Николая будут доступны для паломников в в Москве, в Храме Христа Спасителя.
Доступ паломников к святыне  будет организован 22 мая с 14.00 до 21.00, а с 23 мая по 12 июля – с 8:00 до 21:00.

С 13 июля по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге.

Вознесение ГосподнеВознесение Господне относится к числу «двунадесятых», то есть самых великих праздников Православной Церкви. Христианские праздники похожи на кольца золотой цепи, неразрывно связанные друг с другом. Через сорок дней после Пасхи наступает праздник Вознесения. Через десять дней после Вознесения – праздник Троицы.
СЛОВО ПАТРИАРХА. Неделя 5-я по ПасхеВера без дел мертва (Иак. 2: 20), и любая молитва должна подкрепляться действием. Мы не должны участвовать в том, что вы назвали «войной по частям». Ведь она начинается с ненависти и эгоизма, которые приобретают над нами власть. Изгоним их из своего сердца, из своей семьи, общины – и противостояние обойдет нас стороной. Выбор в пользу правды, любви и милосердия и есть кратчайший путь к установлению мира.
Неделя 5-я по Пасхе, о самарянынеИмже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжажда душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда прииду и явлюся лицу Божию (Пс.41:2-3)? Это не восклицание какого-нибудь бедняка и простеца, у которого не было возможности напоить свою душу мудростью человеческой, мирскими знаниями и умениями, философией и искусством, исследованием тонких нитей, из коих соткана жизнь человека и жизнь природы.
День Победы в Великой Отечественной войнеВ последние годы мы, жители России, утешали себя надеждой, что военный пожар, охвативший едва не весь мир, не коснется нашей страны, но фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали, оказался и на этот раз верным себе. Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю.
Неделя 4-я по ПасхеБлажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога. Блажен человек, в страданиях не ропщущий, но с терпением и упованием на Бога исследующий причины своих страданий! Где найдет страждущий причины своих страданий? Он найдет их или в себе самом, или в своих родителях, или в своих соседях - здесь страждущий найдет причины своих страданий. Царь Давид страдал из-за своего собственного греха; Ровоам - из-за греха своего отца, царя Соломона; а пророки страдали из-за грехов своих соседей.
Улыбнитесь, ваша мама выбрала жизнь29 апреля 2017 г. силами Союза православной молодежи Мордовии проведена санкционированная уличная акция "Улыбнитесь, ваша мама выбрала жизнь!" по сбору подписей за запрет абортов в России.
Пасхальный конкурс22 апреля 2017г. завершился приём работ на Пасхальный конкурс "Тебе, Воскресшему, благодарение!", организатором которого является Православное молодёжное движение храма Казанской иконы Божией матери.
Неделя 3-я по Пасхе, святых Жен-мироносицСреди учеников Христовых богатых людей не было. Равно как не было людей, украшенных священством, носящих на поясе меч, восседающих на коне или отмеченных иными чертами социальной значимости. Иосиф с Никодимом были богаты, но они представляли особый чин учеников тайных. Это ведь только кажется, что богатому человеку живется вольнее, чем простецу. Богатый человек бывает часто связан и опутан нитями особой прочности,